Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Articles avec #administration et formalites catégorie

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #La vie dans le pays, #Administration et formalités

Amies et amis du blog bonjour,

 

Il m'a fallut des années de labeur pour enfin trouver un patron agréable qui m'octroie un week-end de repos.....

 

Aussi je prends un peu de temps pour vous souhaiter à tous une très bonne fin de semaine. 

Bon week-end à toutes et tous.... (Thaïlande, Isaan)
Bon week-end à toutes et tous.... (Thaïlande, Isaan)

La semaine a été chargée entre la préparation des travaux pour trouver une solution satisfaisante afin de drainer l'eau sur le terrain et vendredi refaire le visa annuel, et je dois avouer, c'est la première fois que tout s'est déroulé aussi vite, en mois de 30 minutes, j'avais mon visa annuel et le re-entry multiple pour l'année.....

 

Merci aux employés de l'immigration de Khon Kaen, cela nous a permis de choisir encore du matériel pour l'assainissement du terrain et de faire quelques courses, ce que l'on ne trouve pas dans notre village....

Bon week-end à toutes et tous.... (Thaïlande, Isaan)
Bon week-end à toutes et tous.... (Thaïlande, Isaan)

Amies et amis du blog, à bientôt pour d'autres nouvelles du pays du sourire....

Voir les commentaires

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Administration et formalités

Amies et amis du blog bonjour,

Plusieurs d'entre vous s'inquiètent de la situation politique du pays.

Par ce petit post je tiens à les rassurer, ce coup d'Etat qui s'est opéré dans le calme et sans combat rassure en fait la majeure partie de la population du Royaume.

Les média TV ont été bloqués et émettent simplement des informations sur la conduite à suivre, cela a permis de calmer les 2 parties (jaunes et rouges) qui depuis bien trop longtemps déchirent le pays pour prendre le pouvoir.

je vous conseille le site suivant si vous désirez être renseignés de manière objective sur l'évolution de la situation.

http://www.gavroche-thailande.com/actualites/politique/103045-coup-d-etat-en-thailande-l-armee-saisit-le-pouvoir

Prayuth Chan-ocha, le chef de l’armée thaïlandaise, entouré de quatre généraux des forces armées et de la police, vient de saisir le pouvoir en Thaïlande. Un couvre-feu est imposé de 22h à 5h.

Prayuth Chan-ocha, le chef de l’armée thaïlandaise, entouré de quatre généraux des forces armées et de la police, vient de saisir le pouvoir en Thaïlande. Un couvre-feu est imposé de 22h à 5h.


Internet fonctionne encore, mais si les camps opposés l'utilise pour promouvoir leur politique, celui-ci sera coupé de suite.

Alors amies et mais du blog ne soyez pas surpris si d'un coup, je ne puis plus répondre à vos messages....

Mais surtout ne vous inquiétez pas de la situation actuelle, on ne risque rien dans nos campagnes de l'Issan, ni ailleurs si l'on se conforme aux indications fournie.

A bientôt sur notre blog pour de petits reportages avec nos "petits Suisses".....

Voir les commentaires

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Administration et formalités

Amies et amis du blog bonjour,

 

Ce jour, j'ai eu du temps, même beaucoup de temps à disposition autour de la commune d'Ubolratana...., Mon épouse chargée de divers documents pour obtenir notre nouvelle et future adresse est rentrée dans les bureaux vers les 10h00 et elle en est resortie de justesse avant midi..... Et heureusement, il n'y avait presque personne......

 

Il est néanmoins utile de savoir que c'était notre deuxième tentative... lors de la première fois il manquait juste un document, que du reste, la commune possède déjà en plusieurs exemplaires..., bon c'est la Thailande avec ses bons côtés et son administration.

 

Alors, pour prendre mon mal en patience, je me suis amusé à prendre quelques photos....

 

dossiers-suspendus_modifie-1.jpg

 

Un des bureaux ambulants avec un classement judicieux des dossiers qui est assez explicite du temps qui peu être perdu pour l'attribution d'un simple numéro !!!!

 

commune 03 modifié-1

 

Aux alentours des bureaux communaux.

 

commune 02 modifié-1

 

commune 01 modifié-1 copie

 

Puis une chasse aux papillons, m'a permis d'immortaliser ce beau et grand spécimen.

 

papillon modifié-1

 

 

 

A bientôt pour d'autres chasses aux images......

 

 

 

 

Voir les commentaires

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Administration et formalités

Bonjour,

 

Je profite de mon passage récent au service de la circulation (Department of Land Transport Office) pour vous faire profiter de cette récente expérience :

La transformation d'un permis Européen, Suisse en l'occurence accompagné d'un permis internationnal en une "driving license Thai"....

 
  

permis-auto_recto-copie-1.jpg

  

Avant de se rendre au service "auto" Department of Land Transport Office

 

 

 

Faire établir un certificat médical datant de moins de 30 jours attestant votre aptitude à la conduite.

 

2 copies du passeport et de la page ou figure le dernier tampon du service d' immigration

 

2 copies du permis international

 

2 copies du livret de famille (document jaune que vous devez faire lorsque vous êtes immigrés)

 

2 photos format inférieur au format (photos d'identité) Pas toujours nécessaire ä Khon Kaen les photos sont faites par le service....

 

  • Compléter la demande de permis de conduire.

  • Déposer la demande de permis de conduire au guichet.

  • Passer un test d’acuité visuelle.

  • Passer un test de réactivité .

 

permis auto verso

La partie arrière du document inclus les véhicules pour lesquels vous avez droit de conduire.

 

Conseils utiles:

Le périple au Department of Land Transport Office

Au royaume du Siam, les lois changent très souvent et vous êtes confrontés à l'interprétation de l'employé(e) qui vous répond, cela peu être très facile comme horriblement compliqué, gardez toujours le sourire cela facilite grandement les démarches, personnellement, je n'ai pas eu a passer de test de réactivité et le test d' acuité visuelle s'est résumé à la reconnaissance des trois couleurs vert si kwio, jaune si Luang et rouge si daeng sur un semblant de feu de signalisation.....

Mieux vaut arriver très tôt sur place (8h-8h30) et avec tous les documents nécessaires car la journée va être longue et la file d’attente interminable, dans une petite salle d'environ 70 m2 plus de 100 personnes s'entassaient comme des sardines et on en a vu défiller tout autant, bonjour la chaleur....

 

Sachez que tous les documents à compléter sur place sont en thaï donc pensez à ramener votre épouse ou un ami thaïlandais avec vous cela vous aidera grandement dans vos démarches.

 

A la fin de ce marathon, vous partirez avec votre permis Thai d'une validité d'un an, il ne faudra pas oublier la date et refaire les papiers pour l'année suivante et là, votre permis aura une validité de 5 ans.... Mais l'expérience acquise lors de cette première obtention vous sera certainement utile !!!!

 

Profitez dès le début de demander aussi le permis moto.....

 

permis moto recto

Et me direz-vous quel en est le prix???

Et bien pour toute cette paperasse, et les 2 licences le coût s'est élevé à .... 360 Baths.

 

A bientôt pour d'autres petits reportages sur le royaume du Siam...,

 

 

Voir les commentaires

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Administration et formalités

Nous avons été interpellés par beaucoup d'amis, de connaissances, et suite à leurs questions nous essayons d'y répondre le mieux possible.

 

 

dossier_retraites.png

 

 Pour ceux qui souhaitent prendre leur retraite et vivre en Thaïlande.

Voici la manière de procéder et la liste des papiers à fournir.

Toute personne de 50 ans ou plus peut faire une demande de visa retraite ou visa non-immigrant O-A auprès de l’ambassade ou du consulat thaïlandais de son pays de résidence.

Une fois en Thaïlande, le retraité devra se rendre à son Immigration Bureau local pour faire officiellement valider son statut de retraité. Cette procédure confirmera la validité du visa retraite qui sera valable un an, renouvelable chaque année pour une année supplémentaire sous condition (il faut pouvoir en effet justifier de fonds suffisants pour pouvoir continuer à jouir de son visa retraite).

En aucun cas le détenteur d’un visa retraite n’est autorisé à travail sur le sol thaïlandais.

La législation sur les visas retraite change rapidement. Voici donc une liste des documents et étapes à franchir pour obtenir un visa non-immigrant O-A et le statut officiel de retraité en Thaïlande.

1. Démontrer, preuves bancaires à l’appui, des revenus annuels de 800'000 THB ou mensuels de 65 000 THB.


2. Pour ceux qui ne disposent pas de revenus ou de retraites, la somme de 800'000 THB doit être déposée sur un compte en banque en Thaïlande. (si vous êtes marié avec un personne du sexe opposé il est possible de négocier, dans ce cas il faut attendre un mois pour l'obtention des documents (personnellement 500'000 THB).

Une fois en Thaïlande, le retraité devra se rendre à son ambassade avec les documents prouvant qu’il détient les sommes indiquées ci-dessus. Son ambassade lui remettra alors un certificat qui pourra être présenté au bureau d’immigration de Thaïlande afin d’obtenir le statut officiel de retraité.

     Conditions d’attribution du statut retraité:
    1.  Avoir 50 ans ou plus lors de la demande de visa non-immigrant A-O
    2. Ne pas avoir de casier judiciaire dans son pays d’origine ou en Thaïlande
    3  Avoir un visa non-immigrant A-O en sa possession
    4  Avoir un certificat médical prouvant la bonne santé du détenteur du visa.

Documents à fournir:

1. Passeport valide au minimum un an
2. Trois copies du formulaire de demande de visa non-immigrant A-O
3.  Trois photographies d’identité format passeport récentes (moins de six mois)
4.  Fiche d’information personnelle
5.  Certificat financier délivré par l’ambassade du pays de résidence du demandeur en Thaïlande
6. Extrait de casier judiciaire vierge (moins de trois mois)
7. Certificat médical (moins de trois mois)

Coucher-de-soleil-sur-Hong-Kong.jpg

 

  Extrait du magasine Gavroche Retraites en Thaïlande.

D’une durée d’un an, le visa O « retraité » est facilement renouvelable. En posséder un vous évite d’avoir à sortir du pays. Vous êtes cependant censé faire tamponner votre passeport à l’Immigration chaque trimestre. Pas besoin de prouver un « lien de famille », comme c’est le cas pour les autres visas O. Peuvent en bénéficier les plus de 50 ans, n’ayant jamais eu, par le passé, la moindre interdiction de séjour sur le sol thaïlandais. Sachez que ce type de visa n’est pas forcément à la portée de toutes les bourses.

Depuis 2001, les retraités doivent fournir une garantie bancaire d'au moins 800 000 bahts, ou justifier d'une pension mensuelle de 65 000 bahts, virée régulièrement sur un compte thaïlandais. Autre alternative : justifier d’une épargne et d’un revenu annuel équivalant à 800 000 bahts. Votre pension doit être garantie par une lettre de l'ambassade de France à Bangkok (traduite en thaï), ainsi que par votre banque. Ces garanties financières sont supposées couvrir vos frais de vie pendant l'année, et doivent donc se trouver sur un compte à disponibilité immédiate (compte courant ou épargne), et non sous forme d’assurance-vie. Un certificat médical attestant de votre état de santé vous sera également demandé pour obtenir ce visa, ainsi qu’une taxe de 1 900 bahts..

Je vous propose de prendre connaissance du très bon article réalisé dans le magasine Gavroche:

http://www.gavroche-thailande.com/actualites/divers/11397-retraite-en-thailande-entre-reve-et-cauchemar

Autre site intéressant :

http://www.retraite-en-thailande.com/

Les formulaires à remplir pour l'Immigrations sont les suivants:

 le formulaire TM 7   (Pour l'obtention du droit de résidence)
 le formulaire TM 47 (a remplir tous les 3 mois)
 le formulaire TM 8   (en cas de sortie du pays)
 le formulaire utilisé pour le transfert des données sur un nouveau passeport
 le formulaire TM 9    (pour une demande de résidence permanente dans le pays)

Lien direct avec les fichiers sus-mentionnés

http://www.archive-host.com/files/1580670/06f668905ef509062dcd80198a58cfbf717ca219/En_cas_de_sortite_du_pays.docx

http://www.archive-host.com/files/1580672/06f668905ef509062dcd80198a58cfbf717ca219/Obtention_du_droit_de_residence.docx

http://www.archive-host.com/files/1580673/06f668905ef509062dcd80198a58cfbf717ca219/Prolongation_de_90_jours.docx

http://www.archive-host.com/files/1580674/06f668905ef509062dcd80198a58cfbf717ca219/Resident_permanent.docx

http://www.archive-host.com/files/1580676/06f668905ef509062dcd80198a58cfbf717ca219/Changement_de_passeport.docx

Tout ces formulaires et bien d'autres peuvent être directement chargés depuis le site :

http://www.immigration.go.th/nov2004/en/base.php?page=download

2011-06-30_0762.JPGBonne lecture et nous souhaitons avoir au moins répondus aux questions qui sont régulièrement posées.

 

A bientôt pour d'autres précisions sur le pays du sourire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Articles récents

Hébergé par Overblog