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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Fruits et légumes

 

 

fruit-de-cajou.jpg

 

Voici un fruit spécail, la noix n'est pas dans le fruit mais à l'extérieur, c'est le fruit de l'anacardier .

Noix de cajou

Anacardium occidentale

mét ma mouang hin ma pan เม็ดมะม่วงหิมพานห

Fruit de l'anacardier qui pousse surtout sur l'île de Phuket, elles entrent dans la composition de plats comme le poulet aux noix de cajou, mais elles sont aussi consommées seules, grillées et assaisonnées de diverses manières. Excellentes pour l'apéro !

 

La grande saga de la noix de cajou commence vers 1558 mais les premières traces écrites apparaissent en 1578. Ce sont les Portugais qui ont apporté l'anacardier de son Brésil natal en Inde, en Afrique et jusqu'en Asie. Pendant 400 ans, la noix de cajou a été cultivée pour son goût, sa haute teneur en vitamine C et pour ses propriétés médicinales. Pendant des millénaires, les tribus indigènes amazoniennes utilisaient les fruits et le jus du Cajou pour traiter la fièvre et rafraîchir l'haleine. La tribu des Tikunas, au nord-ouest de l'Amazone, considéraient le jus du fruit comme le meilleur remède pour traiter les verrues.
ccaj3Sur le dessin ci-contre, vous pouvez voir des fruits murs ou la "pomme" a pris son bel aspect rouge. La noix de cajou telle que vous la connaissez se trouve à l'intérieur de l'écorce marron qui est au sommet du fruit.
Le jus de cette "pomme" peut être consommé. Il est légèrement acidulé et très parfumé. Lorsqu'il n'est pas consomme frais, il évolue, se charge en alcool. Les indiens de Goa en Inde le transforme en alcool blanc appelé "feni" (ils font également du "feni" de coco). Une jolie légende indienne attachée à ce fruit très particulier puisque la graine a la particularité de se trouver en dehors du fruit lui-même : Dieu élabora un fruit et aboutit à quelque chose de parfait. Arrivé au terme de son œuvre, il constata qu'il avait oublie le noyau... Ne voulant pas détruire quelque chose de si beau, il le rajouta sur le dessus du fruit et c'est depuis ce temps que le cajou est comme il est.
 La coque de la noix est composée de deux coquilles, l'une à l'extérieur de couleur verte et fine, l'autre interne de couleur brune et dure, séparées par une structure à cavités qui contient une résine phénolique caustique appelée baume de cajou, utilisée en industrie. Au centre de la noix se trouve une seule amande en forme de demi-lune d'environ trois centimètres de longueur entourée d'une pellicule blanche. Elle deviendra, après avoir été grillée et salée, la « noix de cajou » que l’on connait dans nos assiettes.noix de cajou et son amandenoix-de-cajou-2098.JPG

 Lors d'un prochain article nous vous fournirons une recette délicieuse avec des noix de cajou à bientôt et bon apétit....

 

 

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Mr Fabien Keita 07/10/2015 16:47

Je cherche des clients pour la vente de la noix d'acajou

loulou 03/03/2015 23:42

vraiment super ton site ^^ je vois qu'on fait comme moi on plante des fruit et des tomate , moi j'ai fait des tomate et des lamyai et des graine de citron de turquie qui pousse tres bien , quand j'y retournerais en thai je verais si mon arbre a grandi ,, super belle photo ! bravo super les gros plant et les expliquations

Jean-Michel et Yuphin 04/03/2015 04:08

Merci beaucoup pour cet agréable commentaire, la photo et le jardinage sont de merveilleuses occupations, alors autant en faire profiter du monde par l'intermédiaire de notre blog...
Cordialement

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