Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Fruits et légumes

Bonjour,

 

Voici un fruit qui est en pleine saison de récolte, très juteux, parfumé, rafraîchissant et a mon goût tout simplement délicieux un des meilleurs fruits de ce pays.

 Mangoustan 01

 mang kout มังคุด

 

Le mangoustan est un fruit arrondi, de la taille d’une mandarine. Sa peau est épaisse et violacée, surmontée d’un pédoncule vert. L’intérieur du fruit est divisé en quartier plus ou moins irrégulier. Sa chair est blanche, avec un gros noyau lisse dans quelques uns des quartiers. Il est juteux, à la fois sucré et acidulé, très rafraîchissant. C'est l'un des fruits les plus succulents que l’on trouve en Thaïlande. Attention quand on ouvre un mangoustan, la peau tâche ! Il est riche en vitamine C, E et en béta-carotène. Il est également très riche en glucide : 16 % de glucide le place devant la cerise et la mangue, mais peu énergétique avec 62 Kcal / 100g.

 

Mangoustan 02 

 

Il faut tout d'abord inciser le pourtour du fruit,

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangoustan 03

 

 Afin de l'ouvrir en imprimant une légère rotation des deux enveloppes

 

 

 

 

 

 

 

 Mangoustan 04

 

 

Et plus qu'à le déguster....

 

 

 

 

 

Vu son prix entre 45 et 59 Baths le kilo

au cours du jour Fr. 1.20 et 1.75 ou Euros 1,10 et 1,45  on profite d'en manger jusqu'a plus faim......

 

A bientôt pour d'autres fruits de saison.

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Dèdé 08/02/2018 18:23

BONJOUR ,
c ' est encore moi ....
Il faut préciser : l ' hydroxycitrate de calcium se trouve dans la peau ( 60 % du poids sec ) .
En plus il est efficace contre les calculs rénaux .
Les Chinois ( Yunnan ) découpent la peau en petits morceaux et la font sécher . Elle est utilisée sous cette forme comme condiment .
Est - ce que cela se pratique aussi en Thaïlande ?
Encore MERCI

Jean-Michel et Yuphin 09/02/2018 09:16

Je dois avouer mon ignorance de ce côté, et mon épouse n'en sait pas plus.....

Dèdé 06/02/2018 17:58

BONJOUR ,
excellent article que je découvre tardivement .....
Prix du jour en France : 12 Euros par kilo -.
Mais il faut savoir que le mangoustan est excellent contre le cancer ,
Composant actif : hydroxycitrate de calcium .
A noter que les Thaïes sont parmi les femmes qui font le moins de cancer du sein .
Les USA , l ' Europe du nord ( et la Suisse ) sont parmis les plus touchés .
Donc : mangoustans encore et encore !!!
MERCI pour l ' article -

Jean-Michel et Yuphin 07/02/2018 00:35

En plus, c'est un fruit délicieux et agréable à manger lors des grosses chaleur, il est très juteux et désaltérant.

Titi 974 17/07/2015 20:02

Merci Jean michel et yuphin mais la periode de juin ce nest pas le debut de la saison des moussons?

Jean-Michel et Yuphin 18/07/2015 01:08

Effectivement, mais la mousson n'arrive pas partout au même moment. Cette année, c'est seulement à mi-juillet qu'elle commence dans nos régions de l'Issan. Le manque d'eau est crucial cette année beaucoup ont eu leur première plantation de riz brûlée par le soleil.

Titi 974 22/06/2015 11:25

Bonjour, jai decouvert ce fruit en Malaisie et depuis c est l un de mes fruits prefere. J etais en thailande en mars 2015 et je n en ai pas trouve mais il parait qu il en aurait sur mon ile ( Reunion) mais vendu presque 3€ l unite

Jean-Michel et Yuphin 23/06/2015 02:27

En mars ce n'est pas la saison, cela commence en juin.
Cordialement.

Articles récents

Hébergé par Overblog