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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Fruits et légumes
    Bonjour,
Voila un fruit qui actuellement est en pleine récolte les ramboutans. Les prix sont bien sur au plus bas, sur les marchés et en bord de route on le trouve à 25 baths le kilo.
    Ramboutan_05.jpg
     
 
Ramboutan
Nephelium lappaceum
ngo เงาะ
Ramboutan_03.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
On le récolte avec de longues perches en bambou. La photo a été prise sur l'ile de Ko Chang.
Ramboutan_04.jpgCe fruit est originaire de Malaisie, son nom vient d’ailleurs du malais : rambout signifiant « barbe ». Sa peau verte virant au rouge à maturité est recouverte de poils qui lui donnent l'apparence d'un petit oursin. Elle est assez fine et renferme une chair juteuse, blanchâtre et translucide, entourant un gros noyau. Le ramboutan a une saveur sucrée, douce et parfumée. On utilise le ramboutan comme le litchi. Il est riche en vitamine C.   
Une variété pousse souvent dans les cours de récréation d’où son nom thaï : ngo rong rian – rambutant des écoles. Ramboutan_07.jpg
         
 
   
Pour l'ouvrir faites simplement une incision au couteau  ou avec les ongles, s'il sont solides...tout le tour du fruit et la pulpe apparait toute blanche, attention au gros noyau.
 
Ramboutan_06.jpg
 
 

Salade-de-fruits-tropicaux.jpg

 
 
 
 
 
 
 
 
Alors vite une petite salade de fruits tropicaux pour votre dessert...
Pour bien ouvrir les ramboutans : www.youtube.com/watch?v=eAe_qbJj2sI

A bientôt pour la découverte d'autres fruits savoureux.

 
 
 
 
 
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