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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Fruits et légumes

 

 

Ananas_fraiche-1-.jpg

 

Ananas

Ananas comosus

sap pa rot สับปะรด

Ce fruit de forme ovoïde, recouvert d'écailles, est surmonté par une sorte de couronne de feuilles vert amande, courtes et dures. Il existe plusieurs variétés d'ananas. En Thaïlande, on en trouve de toutes les tailles jusqu'au petit ananas de Phuket, jaune et très sucré. L'ananas fait fréquemment de plats aigres-doux, et se marie bien avec les salades de poulet ou de crevettes. Il est riche en glucides, en provitamines A, en vitamines B1 et C.partie de plats aigres-doux, et se marie bien avec les salades de poulet ou de crevettes. Il est riche en glucides, en provitamines A, en vitamines B1 et C. 

C'est principalement dans les zones sud-est en direction du Cambodge (dans la région de Chantaburi, et aussi autour de Pathaya )et au sud de Bangkok que se situent t les plus grandes plantations d'ananas.
 
Pour ceux qui ne sauraient pas trop comment préparer ce fruit délicieux, surtout quand il est murit sous le soleil de ce pays
voici quelques petites explications:

 

ananas-02.jpg

 

L'ananas c'est bon. L'éplucher c'est moins facile... Le risque de perte est important ainsi qu'une maltraitance par pression exagérée de la main qui empoigne le fruit. Les parties piquantes doivent être impérativement éliminées avec soin car vraiement désagréables en bouche et qui peuvent gâcher la dégustation irrémédiablement.
   
1. Se munir d'une planche et d'un couteau bien aiguisé et couper le bas de l'ananas pour préparer la base pour faciliter l'épluchage.

 

 

 

 

 

 

 

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2. Scalper l'ananas à la naissance des feuilles. Pensez à garder le panache de feuilles pour la présentation. (ou placez le dans un pot en terre avec du terreau et offrez le comme une plante à la fête des mères).
 

 

 

 

 

 

 

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3. L'ananas est maintenant posé sur la planche à découper de manière bien stable.
 

 

 

 

 

 

 

 

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4. Stabilité appréciée lorsque vous commencez à faire glisser la lame du couteau entre chair et peau. Il est donc inutile de presser l'ananas de toutes vos forces, vous risqueriez de l'épuiser et d'altérer la texture et de perdre le jus.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5. La découpe est franche et nette. Continuer sur toute la surface, en suivant la forme arrondie et oblongue du fruit.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 6. Les yeux sont vraiment désagréables en bouche, il est impératif de les enlever. Il y a plusieurs façon d'oter les yeux de l'ananas celle-ci est de loin la plus simple. Utiliser une cuiller à lever (numéro 10 ou 12 selon la taille des yeux à éliminer).

 

 

 

 

 

 

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7. L'opération terminée, tranchez l'ananas en deux.

 

 

 

 

 

 

 

 

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8. Profitez en pour repérer d'éventuelles parties à ôter parce que trop mures.

 

 

 

 

 

 

 

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9. Tranchez chaque moitié en deux au niveau du bois central.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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10. Eliminer le bois c'est à dire la partie dure et fibreuse du fruit.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11. Détailler selon la présentation voulue comme ici en quartiers (comme sur la photo).
Photos du net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Bon apétit!!!

38954[1]

 Que ces ananas soyent préparés en délicieux plat avec une sauce au curry ou en dessert, c'est toujours un régal...

 

Bon appétit...

 

 

 

 

 

 

tartare-ananas

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