Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.
Amies et amis jardiniers et autres bonjour et beau week-end, La question qui taraude toujours c'est l'appellation du fruit suivant...(voir photo)
Beaucoup sont certains de savoir et c'est et cela reste flou.
Aussi je me suis penché sur le net pour clarifier et, voici ce que j'ai trouvé sur https://www.rustica.fr/
Pamplemousse et pomelo appartiennent au genre Citrus, regroupant la majorité des agrumes. Ils sont cultivés au conservatoire des agrumes en Corse qui rassemble plus de 1000 variétés.
Le pamplemoussier (Citrus maxima) produit d'énormes fruits, les vrais pamplemousses.
Ce qui nous induit en erreur, c'est qu'en Europe, on consomme un autre fruit, le pomelo (Citrus paradis) jaune au gout très amer ou rose à la saveur plus sucrée appelé à tort pamplemousse.
La confusion dure depuis longtemps et le changement d'appellation n'est pour le moment pas envisagé.
En anglais, le pamplemousse se dit pomelo et, le pomelo grapefruit, car il pousse en grappes.
Fleurs de pamplemousse au parfum tout simplement sublime...
Nous consommons donc des pamplemousses, qui en anglais (utilisé par les thaïs) se dit pomelo qui finalement est un grapefruit ou pour les puriste, tout simplement un Citrus maxima....
J'espère avoir éclairé la désignation de ce fruit et vous invite à venir le déguster...
Amies et amis de la bonne chair, bonjour, j'ai profité de ces journées bien plus fraîches et pluvieuses pour tenter de réaliser un pâté en croute...
L'élaboration d'un pâté se fait en 2 jours, la veille préparation de la viande, en l'occurrence, du porc et des foies de volaille et mettre cette viande à mariner dans du vin blanc durant une nuit.
La pâte se prépare aussi la veille...
Le lendemain, il ne reste plus qu'a monter le tout et passer au four... Puis il faut de la patiente avant de déguster le pâté le lendemain...
Bon, j'avoue que l'on testé le soir même et je ne sui8s pas déçu du résultat pour un premier essai....
Belle et bonne journée à toutes et tous et pour déguster dépêchez-vous....
Amies et amis de part le monde, bonjour et beau week-end à toutes et tous.
La marche matinale de ce samedi m'a amené sur les trois plus grosses fêtes de la région, c'est toujours un bonheur que de voir le jour se lever et cette tranquillité dans cette nature.
Après la première montée dans la nuit, j'arrive sur le pont qui enjambe la rivière "Mae Nam Phong", j'y dépose quelques friandises pour Tarzan, mais celui-ci dort encore sur son arbre...
C'est ensuite la montée vers le petit temple qui surplombe la digue du barrage, on devine sur la colline en face, le Big Bouddha, où je vais entamer la troisième petite grimpette...
Mon ami le chien m'accompagne dans la montée, il s'arrêtera comme d'habitude à mi-parcours...
Sur la photo suivante les escaliers qui amènent au Big Bouddha
Me voilà de retour vers le barrage et, on constate que le niveau de l'eau est remonté quelque peu...
C'est donc un peu plus de 10 km parcourus en 1h40 , il est 7h00 et la journée s'annonce belle...
A bientôt pour d'autres petits posts et encore un bon week-end les amis.
Hier, vendredi 16 nous étions invité par Jean-Marie, pour fêter son anniversaire.
Une superbe soirée dans la bonne humeur et pour couronner le tout un excellent repas dans un établissement réputé de Khon Kaen pour son grand choix de produits de la mer entre crabes, crevettes et autres calamars, nous avons été gâté. Merci les amis.
De gauche à droite, Jean le québécois, moi-même, le p'tit suisse, Jean-Marie le belge, son épouse Ratchanee, Yuphin et Jane.
Merci les amis pour cette agréable soirée et à bientôt.
Hier , mercredi 7 octobre nos 2 belle-soeurs fêtaient leurs anniversaires, malheureusement Kang vivant en Suisse il ne lui était pas possible d'être avec nous....
Malaiwan, l'épouse de Paul fêtait ses 3x20 ans.
A la fin de ce post une petite vidéo bien sympa...
Avec Paul sur la terrasse et à l'intérieur Piaew, Malaiwan, Yuphin et Prapas.
Pour l'entrée, j'ai confectionné une salade d'avocats avec crevettes, tomates et féta.
Pour le plat principal, des jambonneaux cuits à la bière avec choux et poireaux accompagné d'un gratin de pommes de terre.
Mon épouse de son côté a préparé un lit de légumes avec un superbe poisson.