Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.
Notre beau-frère Paul est parti 3 mois en Suisse pour un travail spécifique et après un été besogneux, le voilà de retour dans son pays d'adoption....
Toute la famille est allé l'accueillir à l'aéroport de Khon Kaen
Son beau frère Prapas et son ami Choocheep.
De gauche à droite, Chai, One la nièce, son épouse Malaiwan et Yuphin.
En attend l'arrivée de l'avion, on grignotte.....
Amporn, Malaiwa et mon épouse Yuphin.
Voilà enfin Paul..., en compagnie de Prapas qui est allé l'aider à chercher ses valises, facile quand on travaille en tant que police touristique dans cet aéroport....
Premiers bisous à son épouse Malaiwan, qui l'a patiemment attendu à Khon Kaen.
Et son ami Choocheep.
Amies et amis de la Thaïlande, à bientôt pour d'autres nouvelles de ce pays.....
Chaque année, durant la saison "froide", nous avons parfois un petit brouillard matinal et ce matin c'est la première fois, bien avant les précédentes années.
Les Thaïs nomme ce phénomène météorologique "Tare Mok" ce qui signifie mer de brouillard....
Ils aiment ce brouillard qui pour eux est synonyme de fraîcheur, certains n'hésitent pas à faire de long déplacement pour y assister...
Panorama à l'arrière de la maison.
Cela ne dure pas longtemps, à 8h00 le soleil nous inonde déjà.....
Amies et amis du blog, à bientôt pour d'autres découvertes au pays du sourire....,
Amies et amis de la Thaïlande et de ses nombreuses spécialités culinaires bonjour.
Ce lundi matin, petite promenade dans notre garde manger bio.....s
Notre réserve de papaye, devient considérable...., faudra bientôt aller en vendre sur le marché de ces papayes sans aucun traitement qui poussent et fructifient tant et plus....
Nous avons 2 variétés ceux qui se mangent mur et une autre avec lesquels nous faisont de délicieuses salades de papayes vertes : le fameux Som Tam...
Pour vous mettre en appétit, je vous remets une vidéo faite il y a quelques années....
Nous avons eu la visite de Charly et Ana, des amis de longue date habitant encore la Suisse, mais effectuant un long séjour, jusqu'à fin novembre.... Brrrr, j'aimerai pas être à leur place, rentrer en Suisse en début d'hiver.
Nous avons pris l'apéritif derrière notre maison en compagnie également de nos amis Craig et Kodcha.
Ana et son mari Charly, sont venus avec leur nièce et neveu depuis le village de madame à 1h30 d'Ubolratana.
Charly en pleine explication avec Craig et Kodcha.
Puis nous sommes allés manger à l'hôtel Arraya, nous avons pris une bonne bouteille de rouge que l'on a partagé avec un bon repas.
Malgré un temps couvert, nous sommes allés leur montrer le barrage et quelques autres petits coins de cet agréable village...
C'est à la maison que nous avons partagé un bon café et un petit gâteau maison avant leur retour....
Amies et amis du blog à bientôt pour d'autres rencontres et découvertes au pays du sourire.....,
Il faut profiter des températures agréables pour faire la cuisne et ce jour, c'est des lasagnes maison.....
Préparation des ingrédients pour ces lasagnes....
je fais d'abord revenir oignons et ail dans un filet d'huile d'olive.
Puis je coupe finement carottes, choux- fleurs, brocolis, champignons, petits épis de maïs, tomates et je fais cuire doucement le tout pendant bien 35 minutes....,
Ensuite, je sale et poivre la viande avant de la faire revenir et de l'incorporer à la sauce 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Environ 600gr de viande hâchée et 250gr. de lardons.....
Il est temps de préparer la béchamel,
7 dl de lait mélangé à froid avec 60 grammes de maïzena, le tout chauffé auquel je rajoute une pincée de sel, un peu de muscade et de poivre blanc et du beurre environ 100gr. on porte à ébullition durant une minute et c'est déjà prêt...
Il ne reste plus qu'a composer les lasagnes, une couche de pâte, couche de béchamel,couche de sauce et ainsi de suite jusqu'à hauteur du plat le tout recouvert d'un bon fromage.
Il ne reste plus qu'à les gratiner au four.....
2 plats dont l'un pour mes amis, en alternance Craig et Armand.
Amies et amis du blog, j'espère vous avoir mis l'eau à la bouche ...., à bientôt pour d'autres petites dégustations au pays du sourire.....
Dans le village, il y a 2 fois par mois un grand marché, le 5 et le 20, aujourd'hui dimanche 20 septembre, c'est donc jour de marché sous un radieux et chaud soleil.
Nous profitons de vous souhaiter une belle journée....
Ces petits poussins de toutes les couleurs, cela ferait la joie des sociétés protectrices des animaux.....
Des hamacs à profusion....
Des montagnes d'habits et de jeans....,
A l'arrière des étals, les enfants avec des ordinateurs, choc des cultures.......
Mon épouse profite d'acheter un bon poulet grillé à la sortie du marché....
Amies et amis de la Thaïlande, à bientôt pour d'autres découvertes dans ces campagnes de l'Issan....
Je peux poster cet article, cela signifie qu'aucun câble n'a cédé, cela tient du miracle.....
Les derniers instants de ce magnifique arbre....
Là, on est bien triste, leur ombre nous apportait du bien être et régulait la température, mais voyons le positif, nous n'auront plus à ramasser ses feuilles durant la saison sèche....
Amies et amis du blog, à bientôt pour d'autres découvertes au pays du sourire....