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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin

Pour l'anniversaire de mon épouse grande fête et repas dans un restaurant près du lac de Nhong Khot.

Voici quelques photos de la soirée d'anniversaire avec la famille et les amis à Khon Khaen près du lac.

       

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Petites fleurs au départ de la maison.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 Conciliabule entre la belle soeur et notre photographe Pio....

   





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Les premiers plats arrivent sur la table. très appétissants.

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Une belle tablée composée d'amis et de la famille.

 

 

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Le moment du partage du gâteau.

 

 

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 Les félicitations de tous...

 

 

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 Place à la chanson

 

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 Et santé. santé et encore santé....

 

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 Belle soirée, bonne ambiance

 

 

 

 

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 A bientôt pour d'autres fêtes....

 

 

 

 

 

 

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Humour et reflexions

Chers amis français,


Vous êtes placés devant un choix Cornélien.


Que vous soyez de droite, de gauche, du centre et même des verts, comment allez-vous choisir entre vos deux candidats à la présidence?


Peut être les plus utopistes ne se sont pas présentés ou n'ont tout simplement pas franchis le premier  tour et que certainement les plus qualifiés se rebutent à l'accomplissement de cette tâche.


Car en suivant diverses émissions ce que l'on voit  est vraiment affligeant, ce ne sont que deux "vieux adolescents" qui s'engueulent dans une cour de récréation....

 combat de gaulois

 

 

 Il a bien d'autres sujets plus important dans ce monde et en Europe que de se demander s'il faut remettre des frontières!!!


Nous apprécions énormément ce pays et ses habitants, nous sommes de langue française et par conséquent notre culture suisse romande est très proche, mais là, nous sommes content de ne pas devoir faire un choix à ce jeu de poker menteur...


Petite réflexion, tout a fait personnelle, n'hésitez pas vos réponses seront de toute manière appréciées.

nouvelle-revolution-francaise.jpg

                                                                     Dessin de presse repris sur le net.


A bientôt avec je l'espère des réflexions plus joyeuses.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #La vie dans le pays

Bonjour à tous,

Tous ceux qui se sont promenés dans les campagnes et les petits villages du pays auront certainement eu le regard attiré par ces femmes avec le pourtour des lèvres rouge et les dents d'une noirceur évidente...

chiclettes 01

 

 

chiclettes 04

 

 

Voici un petit panier avec les ingrédients nécessaires à la confection de ces chiclettes

     

 

 

 

 

 

 

 

 

chiclettes_05.jpg

 

 

 La plupart de ces composants provient des arbres, certaines écorces, certains fruits très très dur et qui ressemble  à des oeufs cuit dur lorsqu'ils sont coupés.

 

 

 

chiclettes_06.jpg

 

 

 

Tout est écrasé dans un petit mortier.

 

 

chiclettes_07.jpg

 

 

 Voici ces fruits qui ressemblent à des oeufs.

 

 

  chiclettes 08

 

 

 

 Et voilà c'est parti pour une séance de mastiquage. Pour avoir testé je peux vous dire que cela ressemble à de la sciure dans la bouche, pas agréable du tout...

 

    

chiclettes 09

 Et la plupart des femmes dans ces villages se promènent avec leur petit panier. On dit que cela supprime bien des maux entre autre les maux de dents et autres névralgies. C'est une forme de drogue légère et certainement un anesthésiant local  et cela permet entre autre, le partage, la discussion et le commérage entre toutes ces femmes âgées.

 

A bientôt pour d'autres petits articles sur notre blog.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #La vie dans le pays

 

 

  avec les nièces dans la campagne

 

 

 

Nos nièces Aon et One dans les rizières de Phontong Près de Roi-et.

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Fêtes

hi53nbox

Je sais que ce n'est pas le premier but d'un blog que de souhaiter les

 anniversaires, mais je tiens à remercier mon épouse de sa gentillesse, de sa patience et de l'amour qu'elle me porte depuis plus de 24 ans...

Grosses bises.


Merci Yuphin et très bon anniversaire.

bougies-d-anniversaire

 

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Animaux

   Comme promis, voilà le monstre...   le Tokay

tokay_gecko.jpg

 
 Le Gecko tokay (Gekko gecko) est un des plus grands geckos existant avec près de 35 cm pour les plus grands spécimens.
C'est un moyen reptile nocturne, gris bleuté avec des points blancs et rouges régulièrement espacés, et des excroissances. C'est un gecko plutôt massif, doté d'une grosse tête à la mâchoire puissante.
Il est capable de pousser un cri puissant lorsqu'il est dérangé (au moins en ce qui concerne les mâles).

Se reproduisant facilement en captivité, ces geckos ont été parfois utilisés pour la chasse aux insectes (blattes, cafards) en particulier à New York (première moitié des années 1900). Ceci fut d'ailleurs fatal à la plupart de ces geckos, la température, l'hygrométrie et surtout la présence d'insecticide dans les proies ayant eu raison d'eux.

tokay-mis-en-bouteille.jpg

 

 

 

En voilà deux conservés dans de l'alcool avec des racines de giseng.

 



Mais au vu du prix ce ne sont pas des racines de giseng, mais d'autres racines au demerant fort ressemblantes....

 

On trouve fréquemment de ces bouteilles au Nord-Est du pays dans la région de Nong Kai

 

Santé.... et à bientôt pour d'autres découvertes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Humour et reflexions

On cherche de toute urgence un électricien pour nous dépanner, suite à l'orage de hier soir, un des câbles est abîmé cherchez donc lequel.....

Merci d'avance pour votre aide........

 

panne-electrique.jpg

 

 

 

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin

 

 Eh oui on y est arrvé... les 41 degrès sont dépassé ce jour à 14h50...

Mais heureusement dedans il ne fait que 28....

Heureusement que le taux d'humidité est à seulement 20%.

 

 

 

IMG 1984

 

    Bonne journée et bon rafraîchissement à tous....

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Animaux

Gecko 01

Les geckos ou Gekkonidae (parfois francisé geckonidés) forment

 une famille de lézards de taille modeste dont on
rencontre les espèces dans de très nombreux pays.

Salutations du GeckoCe nom provient du malais « Gekoq », qui est une onomatopée correspondant au cri d'un gecko indonésien .Les geckos sont également qualifiés de lézard, terme qui regroupe en réalité de nombreux squamates.



Dans certains pays, ces animaux sont considérés comme sacrés, et portent bonheur. Dans d'autres, ils sont associés aux esprits et portent malheur (Uroplatus à Madagascar, par exemple). Ils sont aussi très appréciés car ils mangent les insectes nuisibles.

Beaucoup plus agréable que le tokay qui fait patie de la même famille mais nettement plus gros et agrssif...

Je vous le présenterai dans un prochain article.

A bientôt sur notre blog.

 

 

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Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Fruits et légumes

 

 

Ananas_fraiche-1-.jpg

 

Ananas

Ananas comosus

sap pa rot สับปะรด

Ce fruit de forme ovoïde, recouvert d'écailles, est surmonté par une sorte de couronne de feuilles vert amande, courtes et dures. Il existe plusieurs variétés d'ananas. En Thaïlande, on en trouve de toutes les tailles jusqu'au petit ananas de Phuket, jaune et très sucré. L'ananas fait fréquemment de plats aigres-doux, et se marie bien avec les salades de poulet ou de crevettes. Il est riche en glucides, en provitamines A, en vitamines B1 et C.partie de plats aigres-doux, et se marie bien avec les salades de poulet ou de crevettes. Il est riche en glucides, en provitamines A, en vitamines B1 et C. 

C'est principalement dans les zones sud-est en direction du Cambodge (dans la région de Chantaburi, et aussi autour de Pathaya )et au sud de Bangkok que se situent t les plus grandes plantations d'ananas.
 
Pour ceux qui ne sauraient pas trop comment préparer ce fruit délicieux, surtout quand il est murit sous le soleil de ce pays
voici quelques petites explications:

 

ananas-02.jpg

 

L'ananas c'est bon. L'éplucher c'est moins facile... Le risque de perte est important ainsi qu'une maltraitance par pression exagérée de la main qui empoigne le fruit. Les parties piquantes doivent être impérativement éliminées avec soin car vraiement désagréables en bouche et qui peuvent gâcher la dégustation irrémédiablement.
   
1. Se munir d'une planche et d'un couteau bien aiguisé et couper le bas de l'ananas pour préparer la base pour faciliter l'épluchage.

 

 

 

 

 

 

 

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2. Scalper l'ananas à la naissance des feuilles. Pensez à garder le panache de feuilles pour la présentation. (ou placez le dans un pot en terre avec du terreau et offrez le comme une plante à la fête des mères).
 

 

 

 

 

 

 

ananas-04.jpg

 

 

 

 

 

 

 
3. L'ananas est maintenant posé sur la planche à découper de manière bien stable.
 

 

 

 

 

 

 

 

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4. Stabilité appréciée lorsque vous commencez à faire glisser la lame du couteau entre chair et peau. Il est donc inutile de presser l'ananas de toutes vos forces, vous risqueriez de l'épuiser et d'altérer la texture et de perdre le jus.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ananas-06.jpg

 

 

 

 

5. La découpe est franche et nette. Continuer sur toute la surface, en suivant la forme arrondie et oblongue du fruit.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ananas-07.jpg 

 

 

 

 

 

 6. Les yeux sont vraiment désagréables en bouche, il est impératif de les enlever. Il y a plusieurs façon d'oter les yeux de l'ananas celle-ci est de loin la plus simple. Utiliser une cuiller à lever (numéro 10 ou 12 selon la taille des yeux à éliminer).

 

 

 

 

 

 

ananas-08.jpg

 

 

 

 

 

 

 

7. L'opération terminée, tranchez l'ananas en deux.

 

 

 

 

 

 

 

 

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8. Profitez en pour repérer d'éventuelles parties à ôter parce que trop mures.

 

 

 

 

 

 

 

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9. Tranchez chaque moitié en deux au niveau du bois central.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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10. Eliminer le bois c'est à dire la partie dure et fibreuse du fruit.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11. Détailler selon la présentation voulue comme ici en quartiers (comme sur la photo).
Photos du net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Bon apétit!!!

38954[1]

 Que ces ananas soyent préparés en délicieux plat avec une sauce au curry ou en dessert, c'est toujours un régal...

 

Bon appétit...

 

 

 

 

 

 

tartare-ananas

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