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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #recettes

Amies et amis du blog bonjour,

 

Si vous vivez perdus dans les campagnes de l'Issan, la seule façon pour avoir un pain croustillant et frais le matin, c'est de le confectionner soit-même...

Le pain de ce jour... (Thaïlande)

La veille, j'ai donc préparé la pâte, et laissé reposer durant près de 12 heures, puis j'ai confectionné une boule avec cette pâte, que j'ai laissé reposer encore 35 minutes avant de l'enfourner à 230 degrés durant plus de 30 minutes et le résultat est concluant...  

 

La seule chose que je ne peux partager, c'est la merveilleuse odeur de pain frais qui rempli la maison....

Le pain de ce jour... (Thaïlande)

Merveilleux petit déjeuner, bon appétit les amis et à bientôt, pour d'autres nouvelles du royaume du Siam.

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Philippe 05/03/2020 10:45

Serait-il indsicret de connaitre la recette de votre merveilleux pain ?
quelle levure utilisez-vous ?
Cordialement.

Jean-Michel et Yuphin 05/03/2020 11:45

Pas de problème, j’ai pris 450 gr. de farine, 150 d’eau et 150 de lait légèrement tempéré, environ 10 gr de levure (Farmipan, levure achetée à la Makro) et 60 gr de beurre.
Je mets la levure dans un verre avec un peu du mélange lait eau et je la laisse mousser compter env. 15 minutes, je mélange le liquide avec la farine et env 4 gr de sel et travaille cette pâte à la main environ 5 à 7 minutes, puis je rajoute la levure et continue à pétrir pendant 5 min. Et enfin je rajoute le beurre coupé en dés jjusqu’à incorporation complète faut à nouveau compter bien 5 min. Après je recouvre le saladier métallique d’un film plastique en laissant lever la pâte, compter environ 90 min. Puis je dégaze la pâte, la dépose dans un récipient et la laisse regonfler environ 45 min. je mets un peu de jaune d’œuf sur le pain et l’enfourne a 180 pendant 35 à 40 minutes... reste plus qu’à le déguster... belle fin de journee

JP et Nee 09/04/2019 11:26

Bonjour,

toujours beaucoup de plaisir à suivre votre Blog.
Au fil des articles vous répondez à de nombreuses questions que je me pose pour la suite et la retraite en Thaïlande. Je déjeune très facilement avec la nourriture locale, mais confectionner son pain est un exercice que j'ai toujours apprécié. Une question, la levure la trouvez vous sur place ou faut il l'importer?
Joyeux Song-Kran et à bientôt. JP et Nee.

Jean-Michel et Yuphin 10/04/2019 01:05

Bonjour Jean-Pierre et Nee,
On trouve sans problème de la levure sèche dans les grandes surfaces.
Merci pour vos commentaires et comme chaque année, songklan nous permettra de se retrouver en famille, de bons moments en perspective.
Cordialement J_Michel et Yuphin

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