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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Les fleurs - le jardin et la nature

Amies et amis du blog bonjour,

 

Pour ce post, je vous invite a faire le tour du jardin et visionner entre autre les divers fruits en attente de dégustation....

C'est un petit arbre planté voici 2 ans et demi

C'est un petit arbre planté voici 2 ans et demi

La sapotille, communément appelé lamut en Thaïlande est une baie oblongue à la peau brune de la taille d'un kiwi. Sa chair brunâtre est très sucrée proche du caramel.

Nous avons du tuteurer le bananier, le régime fait déjà du poids

Nous avons du tuteurer le bananier, le régime fait déjà du poids

les fameux petits citrons verts... délicieusement parfumés et que dire du zeste de ces citrons bien utilisés dans la majorité des plats et desserts...

les fameux petits citrons verts... délicieusement parfumés et que dire du zeste de ces citrons bien utilisés dans la majorité des plats et desserts...

Et ce citronnier remarquable, dont j'attends depuis plus de 2 ans et demi de voir ses premiers fruits..., ils arrivent enfin...

En attente de dégustation... (Thaïlande)
En attente de dégustation... (Thaïlande)

Un agrume rare et recherché.

 

Le citron caviar est relativement méconnu du grand public, en revanche certains grands chefs s'y sont déjà convertis.

Chic et insolite, le citron caviar est également rare et recherché. Son prix s'en ressent : il peut atteindre plusieurs centaines d'Euros le kilo...

On l'utilise donc avec parcimonie... quelques billes permettent de décorer une jolie assiette.

Utilisé en condiment, cet agrume relève les fruits de mer (extra avec des huîtres, ou un carpaccio de Saint Jacques, les tartares, les poissons grillés). Il s'invite également dans les salades de fruits et dans les cocktails....

 

Rassurez-vous, je ne vais pas en faire commerce..., bien que, à plusieurs centaines d'Euro le kilo !!!

En attente de dégustation... (Thaïlande)

Notre ami Jacques, avait déposé devant notre maison des petits arbres, et bien malheureusement certains n'ont pas repris, mais l'un d'entre eux a bien prospéré, mais je ne sais pas exactement lequel c'est, il y avait des cachiman et des abru.... on attendra des fruits pour déterminer.

En attente de dégustation... (Thaïlande)

Un tout jeune durian planté voici quelques mois... C'st seulement en protégeant le feuillage les premières années qu'il arrivera a prospérer.

En attente de dégustation... (Thaïlande)

Les fruits de la passions qui sont abondants, je viens de faire 1 litre de coulis qui me servira dans mes cheese cake.... Je sens qu'il y a déjà des amateurs....

En attente de dégustation... (Thaïlande)

Le jardin ne serait pas ce qu'il est sans les arrosages de mon épouse....

En attente de dégustation... (Thaïlande)

A bientôt pour d'autres petits posts....

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Danielle Mabrouk 05/10/2018 09:56

Magnifique jardin, de belles récoltes en perspectives, et bonne dégustation.
Beaux travail à tous les deux.
De Lausanne où il est fait beau, temps agréable et soleil lumineux, aujourd'hui.
Amitiés.

Jean-Michel et Yuphin 06/10/2018 00:31

Merci Danielle, bon et beau week-end du côté de Lausanne.

Jean-Michel et Yuphin 05/10/2018 10:08

Merci Danielle, comme vous avez la chance d'avoir le beau temps, nous vous souhaitons une toute belle et ensoleillée fin de semaine.

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