Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Les fleurs - le jardin et la nature, #Spécialités culinaires

Amies et amis des plantes et de la nature, bonjour,

 

Notre arbuste ploie sous ses petits fruits, il est temps de récolter et transformer ces fruits.

Sur cette ancienne photo les fruits ne sont pas encore à maturité....

Sur cette ancienne photo les fruits ne sont pas encore à maturité....

Le Carissa carandas est une espèce de plante à fleurs de la famille des Apocynaceae.

 

Il produit des fruits d'environ 1,5 à 2,5 cm oblong, ces fruits sont couramment utilisés comme condiments ou additifs dans les plats saumurés indiens et épicés. C'est une plante très résistante qui tolère la sécheresse et qui pousse fort bien dans une très large variété de sols.

Un fruit et une plante aux multiples qualités : Le Carissa carandas.

Il pousse naturellement dans l'Himalaya entre 300 et 1800 mètres d'altitude, on le trouve dans les monts Siwalik, au Népal et en Afganistan.

 

Il fleurit bien dans les terres chaudes et ce pendant toute l'année.

 

De nos jours, il pousse à petit échelle dans les régions du Rajasthan, Guiarat, Bihar et Uttar Pradesh et dans une grande partie de l'Inde.

 

Et bien sur aussi chez nous en Thaïlande où depuis quelques années il n'est pas rare de le rencontrer dans les jardins.

Un fruit et une plante aux multiples qualités : Le Carissa carandas.

C'est mon épouse qui a récolté les fruits et les a transformés en jus.

 

Ces fruits sont riche en fer et contiennent une importante quatité de vitamine C.

 

C'est donc un fruit antiscorbique très utile lors d'une cure pour luter contre l'anémie.

 

Le fruit mur contient une importante quantité de pectine et donc en plus de l'utilisation dans les plats saumurés il peut être utilisé pour confectionner des gelées, confitures et sirop.

 

Il est également recommandé pour traiter l'acidité gastrique, l'indigestion, les plaies infectées et récentes, certaines maladies de la peau, les troubles urinaires et les ulcères des diabétiques.

Un fruit et une plante aux multiples qualités : Le Carissa carandas.

Le jus de fruit frais, consommé régulièrement en dose de 15 à 20 ml a le pouvoir de renforcer les muscles cardiaques.

Un fruit et une plante aux multiples qualités : Le Carissa carandas.

Ces arbustes sont souvent utilisés en bordure de terrain pour en confectionner des haies, haies quasi impénétrables du fait de leur densité et surtout de ses longues et solides épines....

Un fruit et une plante aux multiples qualités : Le Carissa carandas.

Yuphin a déjà préparé pas mal de bouteilles de 6 dl, il ne nous reste plus qu'a consommer ces utiles jus de fruits...

 

Amies et amis du blog à bientôt pour d'autres petits posts et belle journée à toutes et tous....

Commenter cet article

tlili W 30/12/2020 15:29

Bonjour,
J'ai arbuste qui donne des fruits semblables à ceux présentés sur vos photos. J'aimerai les identifier car je suis en région méditerranéenne et vous dite que ça pousse en Asie. Merci

Jean-Michel et Yuphin 30/12/2020 23:32

Oui! Il pousse en Asie, bien que sur le pourtour méditerranéen cela doit être possible.... les épines sont vraiment solides, faut faire attention. Maintenant sans photo difficile pour moi d’identifier essayez avec l’application PlantNet.

Articles récents

Hébergé par Overblog