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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Fruits et légumes, #Les fleurs - le jardin et la nature

Frugivores réjouissez-vous....

 

Cette année nos manguiers ont une floraison laissant augurer d'une bonne, voire très bonne récolte....

Le manguier (Thaïlande)

Les manguiers ont besoin d'une période sèche qui se prolonge entre 2 et 3 mois pour fleurir.

 

Le manguier s'accommode de tous les sols, mais préfère des sols profonds, limoneux et frais. Il croît en zone tropicale, dans les régions comprises entre 0 et 700 m d'altitude. Au-delà, sa fructification tend à se réduire.

 

Il craint les pluies au moment de la floraison (qui a lieu en hiver), qui contrarie la fécondation. 

Le manguier (Thaïlande)
Le manguier (Thaïlande)

3 à 4 mois avant la floraison, l'arbre émet de nouvelles feuilles en prolongement des branches existantes, dans un premier temps sont brunes, elle se coloreront en vert en quelques semaines et c'est sur ces nouvelles pousses que les bourgeons donneront des fleurs.

Après la récolte, l'arbre émettra de nouveau des nouvelles pousses.

Le manguier (Thaïlande)

Le manguier est souvent propagé par semis en raison de sa forte tendance à la polyembryonie qui facilite le clonage.

 


Les manguiers de semis atteignent leur pleine production vers l'âge de 10 ans (contre 3 à 4 ans pour les arbres greffés) et peuvent produire de façon rentable (en moyenne une centaine par an) durant une bonne vingtaine d'années mais l'arbre peut vivre plus de 100 ans.

Le manguier (Thaïlande)

Il faut tuteurer les branches afin qu'elles supportent le poids des fruits.

 

Il faut compter environ 4 mois pour que les fruits arrivent à maturité

Le manguier (Thaïlande)

Il existe environ 300 cultivars de manguier dont certaines sont présentes en Asie depuis 4000 à 5000 ans.


On nomme parfois mangotier l'arbre non greffé. Il produit des fruits plus petits, plus fibreux et non destinés à l'exportation1.


La fleur de manguier, fleurissant à la fin de l'hiver, est traditionnellement associé au printemps dans la culture indienne.
 

Le manguier (Thaïlande)

A toutes celles et ceux qui viendraient nous trouver en avril, vous pourrez bien sur vous délecter de nos fruits....

 

Amies et amis du blog à bientôt pour d'autres dégustations....

Commenter cet article

Chris 30/01/2018 20:14

Ca sent bon la confiture de mangues !

Jean-Michel et Yuphin 30/01/2018 23:32

Pour sur.....

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