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Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Le blog de khon-kaen et de l'Issan

Notre vie en Thaïlande et la découverte du pays, la nature, la culture, les spécialités culinaires et les meilleurs instants de partage avec les amis et la famille Thaï.

Publié le par Jean-Michel et Yuphin
Publié dans : #Visites et voyages, #Spécialités culinaires

Amies et amis du blog bonjour,

 

Nous avons eu droit à une dégustation de thé, chez un importateur chinois de Xishuangbanna.

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

A l'entrée de ce marchand de thé, une table, d'une seule pièce de bois de 18 mètres de long....

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

Les feuilles de thé pressées représentent certains des tableaux, d'autre ce sont de véritables monolithes....

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)
Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)
Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)
Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

J'ignorai que le thé puisse se conserver de longues années et qu'il soit pressé de cette façon.

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

Entre Confucius et Mao.... des générations de buveurs de thé....

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)
Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

Après cette visite, c'est l'instant de la dégustation....

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)
Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

Après moult explications, la première eau du thé se nomme simplement un rinçage et seulement après l'eau du thé est dégustée.

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)
Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

Nous avons dégusté plusieurs variétés dont notamment de thé vert et de thé noir, personnellement, à mon goût le thé vert est bien léger...

Dégustation de thé chinois.... (Yunnnan, Xishuangbanna)

Amies et amis du blog, une très belle fin de semaine à vous toutes et tous...

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asie-ah-oui 05/07/2017 19:25

MERCI pour ce reportage très intéressant
Le thé compressé à l ' avantage d ' être facile à transporter :A l ' origine le thé Tuocha était compressé en petite galettes et monté jusqu ' au Tibet , à dos d ' yak -.
A noter que le Tuo Cha et le Pu Erh sont des thés qui éliminent le cholestérol et évitent l 'hypertension .
MERCI !!!

Jean-Michel et Yuphin 06/07/2017 09:46

Merci pour tous ces commentaires sur nos visites de cette belle région de Chine

Jean-Pierre et Nee 24/06/2017 12:29

Bonjour,
et bien vous répondez à une question que je me pose depuis le début de votre reportage en Chine, vu que vous vous êtes rendus dans la province du Yunan. Cette province produit un des thés les plus réputé de la planète. Et nous sommes des amateurs de thés. A chaque séjour en Thaïlande, nous allons dans un magasin de thé dont les propriétaires sont du Yunan et nous y renouvelons notre stock. Il y a, en effet, des "thés de garde" qui, conservés en de bonnes conditions, se bonifient avec le temps et prennent de la valeur, un peu comme le vin. Le thé vert se consomme léger. Corsé, il est imbuvable. C'est un thé rafraichissant qui se boit toute la journée. Un de nos thés favori est le Oolong, qui est un thé mi-fermenté. Et je vous écris en dégustant un Yunan de cinq ans d'âge, qui est pressé sous la forme de disque. Donc, très intéressant votre voyage dans cette partie de la Chine et de superbes photos.
Dans la chaleur Helvétique je vous souhaite encore de belle découvertes. JP et Nee

Jean-Michel et Yuphin 25/06/2017 03:18

Merc pour toutes les précisions, nous avons acheté 2 disques pressés et j'espère que mes enfants apprécieront.
Très bon dimanche Jean-Pierre et Nee

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